Форум для художников "Арт-Линч"

Welcome Guest ( Вход | Регистрация )



Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хуан Миро
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2006 1:37 pm 
overseer
overseer
Аватар пользователя


Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 1:06 pm
Сообщений: 4048
Откуда: PITER

Я бы сделала из его картин иллюстрирование книги Антуана де Сент Экзюпери "Маленький принц"
:wink:

ххх ссылку на Хуана Миро ставить не надо, это не есть редкий и безвестный художник.. ххх


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2006 1:37 pm 
overseer
overseer
Аватар пользователя


Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 1:06 pm
Сообщений: 4048
Откуда: PITER

Хуан (Хоан) Миро - один из лидеров абстрактного и сюрреалистического направлений в искусстве ХХ века. Послужил стимулом для многочисленных художников, в том числе, для создателей комиксов и анимационных фильмов. Содействовал возникновению и успеху важнейших художественных течений, возникавших в Испании, Японии, Франции, США и других странах. "Духовный отец" современного авангарда.

Хуан Миро родился 20 апреля 1893 года в Барселоне, Испания.

Все его биографы указывают на тесную связь в течение всей жизни с тем местом, где он родился и вырос. Сам художник при каждом удобном случае также подчеркивал особое значение, которое придавал своей родине - Каталонии. В Испании он сохранял постоянное жилье и часто туда возвращался.

Желание сына избрать карьеру художника не вызвало в родителях Миро поддержки, напротив, они постоянно отговаривали сына. . С 1907 года он учился в Школе изящных искусств Лоньи и одновременно в Школе коммерции. В конце концов, по настоянию отца, он становится бухгалтером в большой аптеке торгового дома Дальмо-эт-Оливейрас. Однако, спустя два года нервное истощение, осложненное тифом, заставило Миро вернуться в Монтроич, где он отдыхал и интенсивно рисовал. В результате, переборов родительское неодобрение, Миро поступает в частную художественную школу Франсиско Гали в Барселоне, чтобы посвятить себя живописи. Там он начал заниматься рисунком "на ощупь", который лег в основу его последующего интереса к скульптуре.

Учеба в Вольной Академии рисунка кружка святого Луки, где он работал с 1915 до 1918 года, отмечены началом "фовистского" периода в его творчестве.

В начале 1918 года Миро была обещана его первая персональная выставка. Вдохновленный этой перспективой, он начинает рисовать быстрее, чем когда-либо до этого. Одна из наиболее заметных картин того времени - Следы Повозки. В 1920
В 1919 г. уехал в Париж, где присоединился к Пикассо и его последователям - кубистам.

Начиная с 1923 г. Миро является одним из наиболее известных сюрреалистов.
В 1924 г. Хуан Миро был официально принят в группу Андре Бретона. К 1924 году Миро, по его собственным словам, "использовал реальность скорее как отправную точку"

"Каталонский крестьянин с гитарой" — картина была написана в год вступления Миро в группу сюрреалистов. Графические символы, расположенные на одноцветном фоне, превращают фигуры и предметы в отрывки памяти или в фантастические образы. Согласно теориям сюрреалистов, художник должен сломить засилье разума и сознательно контроля, чтобы дать выход огромным ресурсам подсознательного, как это происходит в наших снах. Жан Миро тем не менее отличался от остальных художников сюрреалистов разнообразием и жизнерадостностью полотен.

Распад сюрреализма как организованного течения не отразился на творчестве Миро: он продолжал разрабатывать свой глубоко личный сюрреалистический стиль.
В большинстве его картин повторяются похожие на больших амеб фигуры, а также стилизованные фантастические образы в основном жизнерадостного звучания.

Многогранный талант Миро проявился в не только в живописи, но и в скульптуре, керамике, сценографии, печатной графике, а также в поэтическом творчестве.

В 1937 г. он выполнил большую стенную роспись для испанского павильона на Всемирной выставке. В 1947 г. он пишет несколько подобных фресок в США, затем работает в Испании. Миро было поручено выполнить эскиз для мозаики в здании ЮНЕСКО в Париже. Галерея Тент устроила большую ретроспективную выставку его работ в 1965 г.

В 1975 в Барселоне был основан Фонд Хуана Миро. В 1992 мастерская художника в Пальма-де-Мальорка была преобразована в музей.

С коммерческой точки зрения Хуан Миро - один из самых продаваемых современных художников. Его абстрактные композиции ценятся за декоративизм, прекрасно подходящий для оформления банковских холлов и роскошных вилл на Лазурном берегу.

Хуан Миро умер в 1983 году в Пальма де Мальорка.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2006 10:41 am 
бодрый андроид
бодрый андроид
Аватар пользователя


Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 8:46 pm
Сообщений: 3672

Честно - не нравится. В Страсбурге в Музее современных искусств видел живьем одну из его работ - не впечатлило совсем. Скорее, наоборот. Живьем оказалась работа еще хуже, чем на фото.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2006 10:43 am 
overseer
overseer
Аватар пользователя


Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 1:06 pm
Сообщений: 4048
Откуда: PITER

А мне очень нравится! Есть оригинальность выражения и мысли! Да еще к тому же потрясающая работа со светом и цветами! :)

мой сайт \ мое кредо
Многие проблемы людей заключаются в том, что они не рассматривают ситуацию в целом, а видят только маленький ее клочок, который задел эго более сильно. Я.Б. (с)
http://vkontakte.ru/id192938


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Форум с гордостью является участником кольца сайтов "Surreal Ring"

.

Ring1 Ring2 Ring3 Ring4 Ring5 Ring6

 

 

 

 

Это не глобус, %юзернейм%. Это такой забавный счетчик посетителей. Эти точки - мы)